Репа — посадка и уход, сроки посадки

Репа - посадка и уход, сроки посадки

Репа большинству современных не только детей, но и взрослых, знакома благодаря сказке. Крайне редко этот корнеплод встречается на рынке или в супермаркете.

Между тем, традиции возделывания репы потихоньку возрождаются, благодаря тому, что сказочный овощ оказался кладовой незаменимых для человеческого организма полезных веществ.

В репе содержатся пять жирных кислот, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на нервную систему. Кроме обширного набора витаминов, репа богата калием и магнием.

Выращивание репы в климате средней полосы, как правило, не представляет особых сложностей. Холодоустойчивый корнеплод предъявляет повышенные требования только к уровню влаги в почве. Репа двулетник, с довольно коротким вегетационным периодом – два, два с половиной месяца.

Посев репы лучше производить рано, не позже середины апреля. Семена репы могут прорасти даже при нулевой температуре. Примерный расход — около 0.2 г. на квадратный метр. Семена репы мелкие, поэтому их смешивают с песком.

В последнее время распространилась тенденция смешивать семена с молотым кофе – кофе не только позволяет разреженно посеять растения, но и удобряет почву. Первые всходы показываются где-то через четыре-пять дней. Репа не любит жаркую погоду и прекрасно себя чувствует при средне летней температуре около 15 градусов. Единственное непременное условие хорошего урожая — обильный полив, по крайней мере, два раза в неделю.

Дефицит влаги может испортить корнеплоды на корню – они становятся мелкими и горькими. Наиболее внимательным огороднику следует быть через две-три недели после появления ростков — в этот период происходит утолщение корня репы, завязывание корнеплода, поэтому нельзя пересушить землю в это время.

Уход за репой заключается в прореживании, поливе и рыхлении. Это растение не нуждается во внесении большого количества удобрений, достаточно пару раз за сезон полить раствором древесной золы.

Первое прореживание следует производить в фазе появления настоящих листьев. Между растениями делают интервал примерно в 5 см. При втором прореживании оставляют только наиболее сильные растения с интервалом между ними около 10 см. Уборку урожая производят по мере готовности корнеплодов (под готовностью подразумевается достижение диаметра 7-10 см) Главное, успеть до морозов, так как подмороженная репа становится мягкой и невкусной. При уборке следует избегать повреждения кожицы плода — это может привести к загниванию.